行動裝置主選單
生產者圖片
追溯編號/Trace code
1501001790
生產者/Producer
許瑞明-太平生態農場
行動電話/Mobile Number
0928705268
聯絡電話/Phone Number
0928705268
聯絡地址/Mailing address
臺東縣卑南鄉泰安村19鄰泰安540之8號
電子郵件/Email
網址/Web url
簡介/Introduction
太平生態農場位於台東縣卑南鄉利嘉林道4.5公里處,經營者許瑞明原是海軍軍官,在海上漂泊10年後,於民國89年決定退伍回到故鄉山上經營農場,由父母手上接下一大片的梅園,除了自產自銷也研發各種加工產品,增加農作收益,少校官階退伍後除了忙自家的果園,也花很多心思在林道公共事務,除了成立利嘉林道發展協會推動社區營造,搭起公部門與居民的橋樑,協助產業轉型與推動社區工作。之後更成立部落閱讀空間,陪伴部落孩童課後輔導與品德教育,做為學校教育與部落家庭教育的後盾。此外也積極推動環境教育,關注利嘉林道得天獨厚的生態與保育,此間投入心力於社區事務近15年。

105年7月8日尼伯特颱風把農場的果園全部都摧毀了,種了2、30年的李樹與梅樹在一夕之間全部攔腰折斷,甚至連根拔起,原有的資材室屋頂與牆面亦全部被強風掀除幾乎全毀。經過風災後幾個月的搶修,農場從106年初開始復耕,重新規劃未來農業與產業的發展方向,並啟動了農業重建三部曲計畫。

106年4月經過整地、重新植樹、撫育樹苗之後,農場開始種植經濟作物--咖啡。當果園所種植的樹木漸漸育成,能提供多樣性生物棲息繁衍的樹林後,我們將在林木庇蔭下,種植需要半日照才能生長良好的咖啡苗,選定咖啡作為目標經濟作物並非趕時髦或一窩蜂跟著大家搶種,而是咖啡在眾多農作物選項中,其生長條件的特殊需求,使其必須在良好樹蔭遮蔽下,才能順利生長並結出甜美果實。在農場試種了12年後,我們決定全面推廣結合種樹與生產咖啡,作為農場永續農業的基石。

在農業重建新生的過程中,我們不僅要在植樹過程中,恢復自然生態與平衡,讓風損及過去數十年農業擾動的土地獲得休養的契機。我們更要展現人類從土地上獲利的成果,讓保育不只單方獲利;動物、植物、土地能獲利,人類也要能獲利,大家都能共同獲利,長遠來看農業的經營才能永續。

這些年有機耕作與友善農業漸漸為消費者普遍認同,農場經營初始即完全摒棄使用除草劑與化學肥料,之後在101年獲得慈心有機農業發展基金會認證綠色保育標章(卑南˙八色鳥),104年獲台灣寶島有機農業發展協會通過有機認證。未來除了經營農業,農場也將致力於食農教育,讓消費者透過農業第一線從業人員實際經驗與記錄,參與農業生產的過程,體會農民的用心與辛勞,進而支持友善農業與有機農業,創造消費者與生產者雙贏的局面。
產品圖片
臺東縣卑南鄉
產品圖片
臺東縣卑南鄉
產品預設圖片
臺東縣卑南鄉
產品預設圖片
馬鈴薯
臺東縣卑南鄉
馬鈴薯
產品圖片
薑黃
臺東縣卑南鄉
薑黃
產品預設圖片
隼人瓜(佛手瓜)
臺東縣卑南鄉
隼人瓜(佛手瓜)
產品預設圖片
葉用甘藷
臺東縣卑南鄉
葉用甘藷
產品圖片
樹豆
臺東縣卑南鄉
樹豆
產品預設圖片
過溝菜蕨
臺東縣卑南鄉
過溝菜蕨
產品圖片
咖啡製品-咖啡
臺東縣卑南鄉
咖啡製品-咖啡
如果您對生產者自行上傳的檢驗報告內容覺得不妥或有疑義,請點選「問題反映」並填寫反映事項,我們會儘快處理,謝謝!!
採樣日期
產品名稱
檢驗結果
採樣單位
無相關紀錄