為什麼要推動生產追溯?

  • 農委會目前推動的可追溯生產機制,除了有機、產銷履歷及吉園圃等農產品外,大部分的農產品尚無法於消費端查詢到生產者資訊,因此,為了更普及農產品可追溯對象,導引生產者(或包裝集運的經營業者)自主管理產品安全並揭露生產資訊,爰規劃推動台灣農產品生產追溯制度。
  • 透過生產追溯條碼,消費者在選購農產品時,可以很便利查詢到產品相關資訊,提升對國產農產品之信賴,促進地產地消。

生產追溯有什麼好處?

  • 生產者:無須驗證費用且申請程序簡便,透過生產資訊揭露,增加消費者對農產品安全之信任,也可以增進生產者與消費者間的互動。
  • 消費者:可清楚了解所購買的農產品生產來源,安心消費。
  • 通路業者:如果發生食安事件,可快速掌握農產品來源,降低回收風險。

誰可以來申請? 要如何申請?

凡國內農民、農業產銷班、農民團體、農場、農業產業團體、農企業機構、糧食經營業者及其它經本會專案核准者(合稱為申請者),從事國產生鮮農產品及農產加工品之產銷業者,皆可檢附文件送所在地之農會、農業合作社(場)、公所及直轄市、縣(市)政府申請,並經農糧署各區分署複審通過後,發放專屬二維條碼,由申請者自行將此二維條碼套印或列印貼附在銷售農產品的包裝資材上。

政府有什麼農產品安全把關機制?

  • 源頭查核:農政單位會定期或不定期辦理生產者用藥安全輔導,並實地查核農產品生產情形。
  • 標示查核:農政單位會定期或不定期抽查市售產品,是否有標示不實或仿冒情形。
  • 品質抽驗:中央及地方政府會不定期進行農藥殘留抽樣檢驗,以確保產品安全。
  • 違規處理:品質抽驗及標示查核如有違規者,將依相關規定辦理。