譚祥麟

追溯編號 1401003971
譚祥麟 瀏覽人次 73

退伍後我回到家鄉,也買了一塊農地,在南台灣的烈日下,站在這塊土地上,拿著鋤頭整理著雜草,並思考著問問自己,準備好了嗎?
「面對農業人力老化與缺工、氣候變遷加劇、自然資源枯竭、國際農業自由化劇烈競爭及社會食安等問題即對土壤、肥料、設施蔬菜病害防治管理、設施栽培及田間管理、植物病蟲害的生物防治、採收後處理及分級包裝、電子商務行銷」等知識一無所知下,自己要如何克服這些難關。
心中秉持以往的信念「選其所愛,愛其所選」,世間沒有不能解決的問題,只在於是否努力找尋適切方法解決,「國內農業科技不斷的創新、品種的改良和栽培管理技術的更新。」均是世界首屈一指,而農業技術專精的學府就是屏東科技大學,也位於屏東,還有高雄區農業改良場於每年都有陸陸續續辦理一系列教學,都是可以讓歸鄉的青年,有一個方向管道,獲取專長知識,學習農業經營與管理與管道。
2014年縣長潘孟安先生曾說過「為了鼓勵青年從農,縣政府開辦燕南飛計畫,以師徒制帶領有意從農的青年走入田地,學習農業知識和實做技術。」迄今,這項德政仍持續執行,此為天時;而屏東氣候溫和位屬亞熱帶氣候,具有得天獨厚地理環境,充足的日光、肥沃的土壤,雨量充沛,這為地利,再加上自己從去年陸陸續續參加了農民學院於高雄農改場辦理的「園藝入門班」、「熱帶果樹初階班」、「瓜菜類作物栽培管理進階選修班」、「果菜類作物栽培管理進階選修班」、「有機栽培管理進階選修班」及屏東縣政府辦理第三、四屆農業大學「基礎班」及「專精班﹞,還有屏東科技大學「有機農業經營管理訓練班」等相關課程深深讓自己增長學習農業知識與技術,然瞭解越多,越覺得自己在產品銷售及財務管理知識上的不足,進而不斷地學習,並與先進交流增長見聞。
在這塊土地上,自己已逐步種植葉菜瓜果植物,並依輪作順序,併同草生栽培、有機推肥與生物防治等方式,友善自己的土地,提供土地與植物所需養分,讓這塊土地能成為人、昆蟲與植物的共享家園,生產天然健康的產品分享給消費者。

產品預設圖片
酪梨
屏東縣鹽埔鄉
產品預設圖片
九層塔
屏東縣鹽埔鄉
產品預設圖片
甘藍(高麗菜)
屏東縣鹽埔鄉
產品預設圖片
番茄
屏東縣鹽埔鄉
產品預設圖片
辣椒
屏東縣鹽埔鄉
產品預設圖片
小黃瓜(花胡瓜)
屏東縣鹽埔鄉
產品預設圖片
南瓜
屏東縣鹽埔鄉
產品預設圖片
苦瓜
屏東縣鹽埔鄉
產品預設圖片
無花果(美蓉果)
屏東縣鹽埔鄉
產品預設圖片
甘藷(地瓜)
屏東縣鹽埔鄉
採樣日期 產品名稱 檢驗結果 採樣單位
_SampleDateString_ _SampleName_ 合格 _SampleOrgan_
上傳日期 採/收樣日期 產品名稱 檢驗報告
_UploadDate_ _CustomDate_ _Name_ _UploadFileName_ 問題反映
如果您對生產者自行上傳的檢驗報告內容覺得不妥或有疑義,請點選「問題反映」並填寫反映事項,我們會儘快處理,謝謝!!