行動裝置主選單
生產者圖片
追溯編號/Trace code
1201003778
生產者/Producer
許晉魁-光益無毒果園
聯絡電話/Phone Number
0932576931
聯絡地址/Mailing address
雲林縣斗六市
電子郵件/Email
農產品及產地/Products and its origin
簡介/Introduction
我的媽媽-盧秀紅是合作社的果農,提供社員葡萄柚與柳丁。三十四年次,出生在斗六市,盧秀紅小時幫家裡照顧弟妹,長大後學做衣服,出嫁後隨先生開電器行,從小並無務農,因婆婆過世,公公要人協助農事,那時已有兩個小孩,但先生身體不好又對農事陌生,盧秀紅只得利用電器行開張前的清晨時間,投入田間工作。

務農的前幾年,盧秀紅與一般農人無異,定期施用農藥至採收為止。在先生住院那年,她忙著照顧病人,農曆四月之後無暇噴藥,到採收期才發現,沒噴藥的果實並無太大損傷,從此有了心得,用藥無須整年,只要在特定季節施藥,其他時候不需多花錢又白做工,果實自然會發育成熟。

盧秀紅自認「別人是專門務農幾十代的,我半項不曉」,因此敏於觀察。例如除草。她總是清早工作,某日在草葉還沾著露珠時灑下肥料,另日來草已枯死,她發現「肥料灑在草上會死」這個現象,以及「必須在尚有露珠時灑下」這樣的道理,從此便無使用任何殺草劑。

有些經驗則以傷心換得,例如排水。某次大雨後出太陽,果樹全都低頭無力,盧秀紅緊張,用機車載了其他農友來到現場,經對方指點排水不良,根系浸泡在水中過久易爛,她趕緊請人來挖溝,一次花了十幾萬,還好即時處理,多數的果樹都回復活潑,但仍有少數處理較慢的,始終發育不良。盧秀紅感嘆:「那都是經驗」,此後她在園裡有空,不時將畦溝挖深,保持排水暢通。

有些作法則與一般認定方式相反,但經驗告訴她,似應相信親身所見。例如施肥。所謂正確的施肥方式,尤其是基肥,應挖開表土,填入基肥後再將土回覆,根系才能吸收養分同時避免流失。盧秀紅照這步驟操作了數次,發現果樹一直生病,她想,似乎是基肥埋入土中,浸水會發酵、發熱,傷到根部,雖然她從未確定是否如此,但盧秀紅試著不再挖溝埋肥,而是直接放在畦上,此後果樹再無出現類似病狀。
產品圖片
文旦柚
雲林縣斗六市
文旦柚
產品圖片
柳橙
雲林縣斗六市
柳橙
上傳日期
採樣日期/
收樣日期
產品名稱
檢驗報告
 
無相關紀錄
如果您對生產者自行上傳的檢驗報告內容覺得不妥或有疑義,請點選「問題反映」並填寫反映事項,我們會儘快處理,謝謝!!
採樣日期
產品名稱
檢驗結果
採樣單位
無相關紀錄