張順煌

追溯編號 1201001618
張順煌-張家蔬果園 瀏覽人次 382
  • 聯絡電話:0939072188
  • 雲林縣大埤鄉

本人與內人共同務農已逾十五年,土地均由世家務農的家父遺留下來,務農期間感慨萬千,並願意將此經驗與農民分享。剛務農時種植竹筍及水稻,竹筍五分地,平均三天割一次草,早上約4點便起床到筍園採收,約10點採收完畢,全身已濕透及疲憊,又要載到集貨場賣,結果真是氣人,商人為了控制貨量將竹筍分三等(分等看其心情)及將竹筍最重要的頭切一大塊掉,農民看了心都涼了,辛苦一天又受氣,真不值得。另外五分多地以種水稻為主,一年種兩季,如果風調雨順或認真照顧的話,免強每分地可賺個一萬元左右,如遇颱風就得賠錢。
竹筍園民國94年改種柳丁,當時想要種植有機柳丁,辛苦的照顧年後柳丁終於結果了,因為是有機,結果果粒都變黑,又逢柳丁量多,每公斤兩元都沒人要,當時欲哭無淚,還好當時政府出來收購每公斤六元製造果汁,雖然有收購,但我們夫妻還是每天要去採收,採收完,下午駕著農用車從大林鎮大湖早知的地方載到約十五公里遠的路到梅山交貨,自採收連續五年價格低,辛苦無人知,又被鄰居笑稱種植柳丁(俗甲沒人要),真是可憐,又遇颱風更可憐。
104年4月又種植了兩分地香蕉,到快結束時遇到颱風,結果全倒,均沒收成。整理後又種植香蕉,到了105年香蕉均結果再一個月就可以收成時,又來個颱風把我們的香蕉一瞬間掃成平地,全倒掉了,看了心在淌血欲哭無淚,還好有政府德政,災害補助多少減少損失。
綜合以上經驗,農作物受天候影響(颱風)最大,再來就是產銷問題,農民看到什麼作物價格好就搶種,造成農作物價格產跌,所以個人認為,現在農民應從精緻農業做起,也就是蓋網室、溫室,可防惡劣氣候,種植高經濟作物,增加農民收入,但蓋網室、溫室需花費很多錢,農民均蓋不起,意願不高,但現在政府有此德政來補助農民,鼓勵農民,想必有很多農民會來響應,所以本人就想種植木瓜,申請政府網室補助,生產無毒木瓜,造福消費者。

產品圖片
稉稻(白米)
雲林縣大埤鄉
產品圖片
香蕉
雲林縣大埤鄉
產品圖片
其它柑橘
雲林縣大埤鄉
採樣日期 產品名稱 檢驗結果 採樣單位
_SampleDateString_ _SampleName_ 合格 _SampleOrgan_
上傳日期 採/收樣日期 產品名稱 檢驗報告
_UploadDate_ _CustomDate_ _Name_ _UploadFileName_ 問題反映
如果您對生產者自行上傳的檢驗報告內容覺得不妥或有疑義,請點選「問題反映」並填寫反映事項,我們會儘快處理,謝謝!!