郭和平

追溯編號 1101000384
郭和平 瀏覽人次 655

從事農機製造38年的我倆夫婦,從台灣農機的轉型中深知小農已難以生存,所以用契作的方式結合6位小咖啡農,以共同品牌「國姓香咖啡」行銷,由我們夫妻週休二日全省擺攤走透透,讓有心種咖啡的小農專心種咖啡。

國姓鄉在921地震中毀損嚴重,由台北市政府進來認養,輔導團隊在與農友座談中發現,國姓的農友做一行怨一行,專家們就以都市看鄉下的觀點建議,中興大學的惠蓀咖啡園就在附近,何不改種都市人普遍都能接受的咖啡?
5年後,當輔導團隊退出時,咖啡也開始採收,但剛轉型的小咖啡農根本不會做咖啡也不會賣,當時就讀社大的我倆經社大老師農改場副場長指導,向農委會申請經費聘咖啡專家來輔導,並鼓勵大家一定要有自己的品牌。
擔任國姓鄉休閒農業觀光文化策略聯盟總幹事的我倆表示,聯盟的目標是推在地農產品,但是國姓鄉的水果種類多、量少,又有季節性,只有新興的咖啡一年四季都有,產量又是全國第一,他就號召無行銷能力的小農以共同品牌行銷。

我倆回憶開始賣咖啡時的辛酸,當時沒有多少人知道國姓咖啡,因為滯銷壓力要趕快出清,就到古坑隨便賣,1公斤才賣2、3百元根本不夠成本,因此就開始全省打品牌:星期一至五做農機本業,星期六日推廣咖啡,每年繞台灣一圈。
品嘗過國姓香咖啡的人大多反應:「台灣也有這麼好的咖啡!」我倆指出,在嘉義大學舉辦的全國咖啡評鑑中,國姓咖啡產銷班報名8人,竟有6位達到國際精品咖啡標準,令夏威夷評審大吃一驚,特地到國姓住3天實際瞭解國姓咖啡。
我倆夫妻擺攤的主要目的是打廣告,在去年南投茶博會上,共用掉1萬2千多個試飲杯,好品質獲得認同後,在現場也成交了不少生意,9天共賣了11萬多元,甚至有人9天來買了3次,茶博會之後的宅配電話更數倍於現場的收入。
談到6年來的推廣心得,我倆說,五味雜陳,但值得安慰的是,把國姓香咖啡推向全省,6年來業績一直在成長,除了目前契作的5公頃外,他希望有更多的小農加入這個平台,才更有實力和中盤商談合作,讓小咖啡農專心種咖啡。

產品圖片
咖啡製品-咖啡
南投縣國姓鄉
產品預設圖片
橄欖
南投縣國姓鄉
採樣日期 產品名稱 檢驗結果 採樣單位
_SampleDateString_ _SampleName_ 合格 _SampleOrgan_
上傳日期 採/收樣日期 產品名稱 檢驗報告
_UploadDate_ _CustomDate_ _Name_ _UploadFileName_ 問題反映
如果您對生產者自行上傳的檢驗報告內容覺得不妥或有疑義,請點選「問題反映」並填寫反映事項,我們會儘快處理,謝謝!!