陳進春

追溯編號 0501004527
陳進春 瀏覽人次 14

生產者從小在農村成長,初中(即目前之國中)畢業後,雖離鄉至外地求學、工作,但這期間(從小到大)跟隨家人學習到許多耕作的方法,如鋤草翻土、灌溉施肥等等。
說是鮭魚返鄉也罷,倦鳥歸巢或告老回鄉也罷,眼看家鄉農村肥沃的土地,不由得興起那種廉頗雖老,但猶能飯也的雄心壯志:整治農地,種植柚果。
麻豆地區係早期海埔新生地,歷經海水沖刷而成的平原,土地特別肥沃,非常適合種植多類水果,如酪黎、白柚、文旦、紅柚、芒果、蓮霧、番石榴、......等,不勝枚舉;前三者又稱麻豆三寶。
我的園區主要種植文旦,白柚紅柚次之。前述麻豆地區土壤肥沃,種出來的多樣水果就都與眾不同而別有風味,尤其是文旦;所以,麻豆文旦也因而名聞全國各地。
個人雖從小耳濡目染一些文旦栽培方法和管理技術,但為求精進,多年來也曾參加過數不清的場次的有關專家學者的相關的專題演講以及田間的實作指導,獲益良多。陽光、空氣、水;肥料三大元素氮、磷、鉀,氮促進生長,磷去酸,鉀增甜,且各有施用時機;還有微量元素鎂、錋、錳、鐵、鋅、.......等也各有應用;此外,合理化施肥,土壤酸鹼PH值檢驗,有機質肥料的施放,液肥的製作,基肥、追肥、禮肥施放時機;拉枝、剪枝;灌溉除草、草生栽培;.....凡此種種都關係到生長出來文旦的品質。
極品文旦約略12,3兩左右/粒,果皮薄且較平滑,果肉顆粒呈臘黃色且細膩種子小,吃來甜中帶有微酸且多汁,更有一種說不上來的風味,只能自己品嚐了。此外,文旦營養豐富,富含多種維他命,極易幫助腸胃消化更不在話下。
個人產地位於麻豆區加輦邦,鄉下不像都市有路名稱有巷弄,但有地名,加輦邦的地名較為有意義:記得唸高中時,讀過這個字「輦」:古代皇帝所乘之車稱為輦。那加輦邦又有代表什麼意義?只有靠各自解讀。

產品預設圖片
文旦柚
臺南市麻豆區
採樣日期 產品名稱 檢驗結果 採樣單位
_SampleDateString_ _SampleName_ 合格 _SampleOrgan_
上傳日期 採/收樣日期 產品名稱 檢驗報告
_UploadDate_ _CustomDate_ _Name_ _UploadFileName_ 問題反映
如果您對生產者自行上傳的檢驗報告內容覺得不妥或有疑義,請點選「問題反映」並填寫反映事項,我們會儘快處理,謝謝!!