余文慶

追溯編號 0501003865
余文慶 瀏覽人次 133
  • 聯絡電話:065719880
  • 臺南市麻豆區

福 二 果 園 栽 培 簡 介

緣由:福二果園園主為余文慶先生,目前為第二代農民身分,主要因素為父母親年邁已經無法繼續務農,園區栽種項目有(文旦、紅文旦、白柚)等柑橘類果樹,園區座落於台南市麻豆區新樓醫院後方,果樹全部為老欉樹齡。

文旦介紹:說到麻豆鎮,大家會聯想到麻豆的文旦。文旦的原產地是大陸的嶺南地區,約三百年前,移民群來台灣,文旦也隨著引進。台南縣的麻豆鎮由於土壤和氣候特別適合文旦的生長,結成的果實特別美味,所以麻豆文旦聞名全台。且文旦的果實成熟期適逢中秋佳節,是不可缺少的果品,吃文旦賞月和家人共同團聚,對大家來說是非常值得歡聚的節慶。

據說在清朝康熙四十一年(西元1702年),臺南縣的安定鄉有個村民叫作黃灌,從福建龍溪縣攜帶文旦種苗移植在安定鄉的鄭枴莊,開花結果後,所產的文旦,味甘汁多,果肉鮮美,便成為臺灣之文旦發祥地,一直到道光末年,麻豆的北勢里郭廷輝,從安定鄉種植數株文旦在他的家園,後來這幾株文旦樹開花結果,大家吃了之後發覺,種在麻豆的文旦除了具備原有的優點之外,果肉更柔軟,果汁更是豐富,後來經過鄉紳的協議,將這種文旦叫做「麻豆文旦」。
 
民間習俗『柚』音同『佑』意為神明保佑,吃柚子,眼睛明亮;柚皮擦臉,皮膚細潤喔!柚子真是好吃又健康的水果呀!在現代醫學界還發現對人體健康有許多功效,多吃文旦,既保健又營養!
文旦產地產期:台灣主要的文旦產區包括花蓮、台南、苗栗、宜蘭、台北縣、台東縣及雲林縣等地。其中台南麻豆、雲林斗六、以及花蓮鶴岡是三大知名產地。
文旦通常在白露(9月7日或 8日)前後採收,經過天然的消水過程,在中秋前的兩個星期即可食用。文旦每年於 3~ 4月間開花,農家習慣上以白露(也就是 9月7日或 8日)前後10天採收,此時採收品質最佳,糖度及果汁含量最高。
園區栽培管理方式有兩項是不能改變的:
第一堅持:為了讓果樹有一個良好生長環境不灑除草劑,果園全部採草生栽培,此方式還為了說服父母親差一點起家庭革命,父母親的觀念是如果園區雜草生長出來不立即除掉會吸收養分,經過長時間溝通才總算說服父母親由人工作業改為使用割草機進行,草生栽培方式除了可讓園區土不易流失外,到了夏天日陽高照時也有防曬功能,冬天來臨時雨水較不充足也有保濕效果。
第二堅持:果園全部不使用化學肥料。

產品預設圖片
文旦柚
臺南市麻豆區
產品預設圖片
紅柚
臺南市麻豆區
產品預設圖片
白柚
臺南市麻豆區
採樣日期 產品名稱 檢驗結果 採樣單位
_SampleDateString_ _SampleName_ 合格 _SampleOrgan_
上傳日期 採/收樣日期 產品名稱 檢驗報告
_UploadDate_ _CustomDate_ _Name_ _UploadFileName_ 問題反映
如果您對生產者自行上傳的檢驗報告內容覺得不妥或有疑義,請點選「問題反映」並填寫反映事項,我們會儘快處理,謝謝!!