余文化

追溯編號 0501003864
余文化 瀏覽人次 168
  • 聯絡電話:0929388099
  • 臺南市麻豆區

余 家 果 園 栽 培 簡 介

緣由:余家果園園主為余文化先生,目前為第二代農民身分,主要因因素為父母親年邁已經無法繼續務農,園區栽種項目有(文旦、紅文旦、白柚)等柑橘類果樹,園區座落於台南市麻豆區新樓醫院後方,果樹全部為老欉樹齡。

柚子 是一個通稱,涵蓋文旦、白柚、西施柚...等等,屬於芸香科柑橘屬。柑橘是一個龐大家族,分為甜橙類、柚類、葡萄柚、寬皮柑類、雜交柑類、雜柑類、檸檬與萊姆等,是世界上最大宗的果樹(其中甜橙的產量占了六成以上),也是台灣種植面積最廣、產量最多、產值最大的水果。

麻豆文旦由來:根據記載,台灣的文旦在1701年由福建漳州引進栽培,已有三百多年歷史。最早在今日台南縣安定鄉附近種植,相傳清道光年間(1850年),麻豆人郭藥(郭廷輝)用白米換了6株文旦樹,種植在紅祖廟的「買郎宅」,品質較原安定鄉所種更好,曾進貢給清帝品嚐。之後大量栽培繁殖,並取名為麻豆文旦。日治時期,被日皇指定為皇室御用文旦,更確定了麻豆文旦的產業地位,也讓「麻豆文旦」成為學術上的品種名稱。
文旦產地產期:台灣主要的文旦產區包括花蓮、台南、苗栗、宜蘭、台北縣、台東縣及雲林縣等地,其中台南麻豆、雲林斗六、以及花蓮鶴岡是三大知名產地。
麻豆鎮因為屬於古河道地形,土壤富含貝類、蚵殼等礦物質與大量微量元素,所以栽種出來的文旦特別清甜,一般好「旦」甜度都在12度以上,極品文旦更高達14~16度,公認品質最為優良,在市場上價格也最高。

產品預設圖片
文旦柚
臺南市麻豆區
產品預設圖片
紅柚
臺南市麻豆區
產品預設圖片
白柚
臺南市麻豆區
採樣日期 產品名稱 檢驗結果 採樣單位
_SampleDateString_ _SampleName_ 合格 _SampleOrgan_
上傳日期 採/收樣日期 產品名稱 檢驗報告
_UploadDate_ _CustomDate_ _Name_ _UploadFileName_ 問題反映
如果您對生產者自行上傳的檢驗報告內容覺得不妥或有疑義,請點選「問題反映」並填寫反映事項,我們會儘快處理,謝謝!!