林福田

追溯編號 0501000487
林福田 瀏覽人次 1532
  • 聯絡電話:0921278570
  • 臺南市下營區

非常高興104年榮獲首屆台南市全區文旦評鑑比賽冠軍-特等獎,得到人人稱羨的「台南文旦王」的殊榮,本人今年才剛邁入65歲退休的年齡,因下營的土質與水源均與麻豆相似,所以就興起了種植文旦的念頭,到今年所栽種之文旦樹齡約17年了,在民國96年以前因下營還沒組織產銷班,對於文旦的栽培管理比較沒有正確的概念,都是農民彼此間經驗的傳授,而農民間因彼此相互競爭,也都不願將自家的栽培技術傾囊相授,所以對於文旦品質的提昇進步緩慢,到了民國96年,下營區農會鑑於本區文旦種植面積及農戶達一定規模後,遂協助我們成立產銷班,逐漸輔導我們步入正軌。
隨後下營區農會每年均會按照文旦果樹生長時程邀請嘉義大學教授及台南區農業改良場專家授課指導有關文旦的安全用藥、肥培管理、病蟲害即時診斷及田間示範整枝修剪技術,每年的學習課程均超過40小時,對於精進我們的栽培技術及提昇文旦的品質有非常大的幫助,也藉由課程學習到不可採讓文旦弱化栽培的方式,而是要兼具果品優質、安全健康及產業永續的觀念,下營區農會並協助輔導我們取得吉園圃安全蔬果標章的驗證,也讓消費者吃到更健康的果品。
歷年來下營區農會辦理了3次文旦評鑑,我的文旦每次也都獲得獎項,今年台南市政府首度辦理文旦評鑑比賽,我也很高興能躬逢盛事,希望能博得俗稱「台南市文旦王」特等獎榮譽,經過評審委員公平、公正、公開的評核後,終於拔得頭籌、脫穎而出,爭取到俗稱「台南市文旦王」特等獎榮譽,也證明了下營文旦品質足以媲美麻豆文旦,更打破消費者老欉文旦才好吃的觀念,證明了經過良好及適當的栽培管理,中生代甚至新生代的果樹仍然能生產出高品質的文旦,消費者即可在下營購買到更高品質、價格更低廉的文旦了,非常感謝台南市政府這次辦理的文旦評鑑比賽工作及相關承辦人員的辛勞,也希望台南市政府能持續辦理本市文旦評鑑比賽,將本市文旦產業更推向國際舞台。

產品圖片
文旦柚
下營
採樣日期 產品名稱 檢驗結果 採樣單位
_SampleDateString_ _SampleName_ 合格 _SampleOrgan_
上傳日期 採/收樣日期 產品名稱 檢驗報告
_UploadDate_ _CustomDate_ _Name_ _UploadFileName_ 問題反映
如果您對生產者自行上傳的檢驗報告內容覺得不妥或有疑義,請點選「問題反映」並填寫反映事項,我們會儘快處理,謝謝!!