[新聞] 大陸新食品安全法10/1起實施

公告期間:104/11/30
[新聞] 大陸新食品安全法10/1起實施

大陸新食品安全法10/1起實施

資料來源:http://www.sda.gov.cn/WS01/CL0050/130920.html

新修訂的《食品安全法》共154條,比原來增加50條,對原有許多條文進行了實質性修改。主要體現在以下方面:

  一是鞏固食品安全監管體制改革成果。明確食品藥品監督管理部門負責對食品生產經營活動進行統一監管。同時,明確縣級人民政府食品藥品監管部門可以在鄉鎮或者特定區域設立食品藥品監管派出機構。

  二是突出食品安全風險治理。進一步完善食品安全風險監測、風險評估、食品安全標準等基礎制度;增設食品安全風險交流制度,要求食品藥品監督管理部門和其他有關部門、食品安全風險評估專家委員會及其技術機構開展風險交流,防患未然,消除隱患;明確食品安全監管部門要根據食品安全風險監測、風險評估結果和食品安全狀況等,確定監督管理的重點、方式和頻次,實施風險分級管理。

  三是實施最嚴格的全程監管。明確食品生產、銷售、貯存、運輸以及餐飲服務、食用農產品銷售等各環節食品安全程序控制的管理制度和要求,增設網路食品交易管理、食品安全全程追溯等制度,進一步強化食品生產經營者的主體責任、地方政府和監管部門的責任。

  四是強化食品安全源頭控制。加強農業投入品使用管理,對農藥使用實行嚴格的監管,強調劇毒、高毒農藥不得用於瓜果、蔬菜、茶葉、中草藥材等國家規定的農作物;將食用農產品的市場銷售納入新《食品安全法》的調整範圍,對進入批發市場銷售的食用農產品進行抽樣檢驗,食用農產品銷售者應當建立食用農產品進貨查驗記錄制度。

  五是突出對特殊食品的嚴格監管。將保健食品、特殊醫學用途配方食品、嬰幼兒配方食品和其他專供特定人群的主輔食品確定為特殊食品,並從原料、配方、生產工藝、標籤、說明書、廣告等方面嚴格把關,嚴格准入,嚴格監管。同時,要求生產特殊食品的企業應當按照良好生產規範的要求建立與所生產的食品相適應的生產品質管制體系。

  六是強化食品安全社會共治。明確消費者協會和其他消費者組織對違反食品安全法規定,侵害消費者合法權益的行為,依法進行社會監督;建立食品安全貢獻褒獎制度,對在食品安全工作中做出突出貢獻的單位和個人,按照國家有關規定給予表彰、獎勵;增加食品安全有獎舉報制度,明確對查證屬實的舉報應當給予舉報人獎勵;規範食品安全資訊發佈,鼓勵新聞媒體對食品安全違法行為進行輿論監督。

  七是嚴懲重處違法違規行為。強化食品安全刑事責任追究;提高財產罰額度,罰款最高可達到違法生產經營的食品貨值金額30倍;強化資格罰力度,因食品安全犯罪被判處有期徒刑以上刑罰的,終身不得從事食品生產經營管理工作,擔任食品安全管理人員;強化食品安全連帶責任;明確消費者賠償首負責任制;完善懲罰性的賠償制度,增設消費者可以要求生產經營者支付損失3倍賠償金的懲罰性賠償。